РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ vs КОФЕ В ЗЕРНАХ Дневник гостя кофейни Coffee Project.
Дневник гостя кофейни Coffee Project.
Скажите, а вы утром, как я, встаете на 15 минут пораньше, чтобы заварить себе кофе с помощью воронки v60 харио ? Или засыпаете в чашку две ложки растворимого кофе, сахар и кипяток? Что лучше, вкуснее и полезнее? Чтобы разобраться, почитайте обзор “растворимый кофе” VS “кофе в зернах”.
Читаем упаковку
Давайте представим, что мы отбросили вопрос времени, затраченного на приготовление кофе в зернах. Поговорим о том, что мы пьем.
Возьмем пачку зернового кофе и изучим этикетку. Это арабика из Эфиопии урожая 2017-2018 г., обжарен неделю назад. Обычно такой кофе выпивается за месяц-два, пока он на пике вкуса. Поскольку известна дата обжарки, отсчитать период очень легко.
Теперь возьмем пачку растворимого: “Кофе натуральный”. Иногда в списке ингредиентов появляются некие химические соединения с буквой Е. А еще “срок годности 24 месяца”. Абсолютно натуральный продукт, который может храниться два года! Я обратилась к интернету и знакомым бариста, чтобы узнать, как производителям удается этого достичь.
Конечно, растворимый кофе делается тоже из кофейных зерен. Но какого качества это зерно было изначально, где оно росло, когда было собрано, никто уже не узнает. Специалисты кофейного рынка рассказывают, что на производство растворимого кофе обычно идет старый урожай, который фермерам и владельцам плантаций не удалось продать за хорошую цену, либо дефектные зерна, например, изъеденные жуками. Кофейни такой продукт не возьмут, а вот для переработки подойдет.
На YouTube можно найти видео, как зерна для растворимого кофе мелют в огромных промышленных ростерах, затем варят до состояния нуги, раскатывают в полотна, помещают в низкие температуры, а затем дробят. Из мелких кусочков полностью удаляется влага. Кофеин, сахар и все остальные вещества, которые изначально есть в зерне, не выдерживают этих процедур. Поэтому производитель сам добавляет ароматические вещества, которые проявляют себя при первом соприкосновении с водой. Вот почему, когда вы завариваете растворимый кофе, чувствуется такой резкий аромат.
– Сложно сказать, что вообще остается в растворимом кофе от кофейного зерна, – рассуждает бариста Coffee Project Дарья Рядозубова. – Когда мы работаем с зерном, слишком долгая обжарка делает кофе горьким, потому что пережигается весь сахар. А тот путь, который зерно проходит перед превращением в растворимый кофе, совсем не оставляет шанса для естественных вкусов и ароматов. Большинство из них, скорее всего, угасли уже когда старое зерно попало на фабрику.
Готовим кофе
“Как же так, – скажете вы. – Когда я пью растворимый кофе, я чувствую бодрость, поднимается настроение!”. На это мы ответим: “Может быть”. Мы не знаем, что добавили производители к тому “натуральному кофе”, который вы пьете. Еще один важный нюанс – вкус растворимого кофе в вашей чашке всегда одинаковый.
Когда я встаю утром на 15 минут пораньше, чтобы заварить себе чашку кофе, то могу придумать, какой кофе я хочу сегодня. Если нужно, чтобы он был послаще или раскрыл ягодные, фруктовые нотки, поэкспериментирую с температурой воды при заваривании. А может быть, вообще приготовлю кофе в турке или гейзерной кофеварке. Я варьирую крупность помола кофе, температуру воды, количество воды, способ приготовления, и могу сама создавать оттенки вкуса каждый день. Это настоящее творчество! Один минус – кофемолку и турку с харио не возьмешь с собой в поход.
Получайте удовольствие от кофе вместе с нами!
Truly Yours,
#coffeeprojectteam