Про эксклюзивные лоты

Без рубрики

Прошло 16 лет с тех пор, как разновидность кофе Гейша попала на аукцион Best of Panama в 2004 году. С тех пор лот неоднократно устанавливал рекорды по аукционным ценам, помогал добиваться побед на соревнованиях бариста и удивлял людей всего мира.

Эта разновидность была «обнаружена» британскими колониальными экспедициями в 1930-х годах на юго-западе Эфиопии и доставлена на исследовательские станции в Кении и Танзании, а затем в Панаму из-за его устойчивости к ройе, так называемой «кофейной ржавчине»- грибку, который поражает листья дерева. Чтобы понять всю серьезность ройи, вспомните Шри-Ланку. Кстати, раньше там выращивали кофе , а не чай.

В 2004 году семья Петерсонов из Hacienda La Esmeralda представила кофе разновидности гейша и выиграла аукцион Best of Panama. Семена гейши были завезены в Панаму с исследовательской станции в Коста-Рике. Победная ставка составила 21 доллар за за 1 фунт (450 грамм кофе) и это — ничто по сравнению с рекордными в прошлом году 1003 долларами за тот же объем.

Сейчас в нашем ассортименте появились два лота разновидности гейша из Колумбии:

— Колумбия Ла Мария от Орландо Оспина натуральной обработки

— Колумбия Ла Негрита от Мауриссио Шатта 

Эти лоты обладают удивительным вкусом и доступны в очень ограниченном количестве. Спешите попробовать!

Продолжая рассказ об этой разновидности, в конце прошлого года мы выкупили весь лот гейши из Колумбии, Ла Прадера у Дионеля Чилито. Этот лот уникален тем, что Саша Сестик из австралийской ОNA Сoffee разрабатывал модель производства и обработки.

Дионель Чилито

Мы хотим рассказать историю Дионеля и его кофе:

Финка Эль Робле принадлежит Дионелю Чилито и его семье, его жене, детям и брату. Дионель и его брат унаследовали ферму от своих родителей тридцать лет назад, и с тех пор они производят кофе и вместе работают на ферме, чтобы зарабатывать на жизнь. Дионель отвечает за саму плантацию кофе и все связанные процессы, а его брат помогает ему вместе с рабочими, которых они нанимают во время сбора урожая. Эль Робле находится в Питалито, втором по значимости муниципалитете в Уиле после Нейвы. Он расположен в так называемом Колумбийском массиве, где соединяются три колумбийских горных хребта. Питалито также известен как долина Лабойос, благодаря своему расположению над долиной Рио-Гранде-де-ла-Магдалена.

В 2011 году Дионель заметил, что многие фермеры в регионе меняют подход к выращиванию и обработке кофе, улучшая процедуры на своих фермах и начинают производить specialty кофе и начал подробнее изучать кофе — как продукт, посещать тренинги и другие фермы. Дионель тогда принял одно из самых рискованных решений своей жизни; он поменял 500 деревьев катурры, на гейшу. Его соседи и люди в регионе думали, что он сумасшедший, ведь катурра дает гораздо больше урожая, более резистентная к кофейным болезням. Но, он верил в потенциал этой разновидности. Однако, решение окупилось, потому что ему удалось добиться высочайшего качества. Теперь он как никогда сосредоточен на том, чтобы продолжать улучшать качество. А тесное сотрудничество с чемпионом мира 2015 года Сашей Сестиком один из таких примеров.

Саша Сестик

Мы планируем ввести в ассортимент этот лот в конце Февраля. Следите за анонсами на сайте и в инстаграм!

Автор: Плутахин Сергей

Перейти к источнику

Рейтинг