О кофейных капсулах

Ингредиенты

ОТ ИСТОРИИ ДО СОВРЕМЕННОСТИ

Патент на капсульную систему был получен в 1978 году, а широкое распространение они получили в конце 1980-х годов. У нас подобные устройства стали появляться относительно недавно и ныне представлены, в основном, четырьмя брендами: Nespresso, Dolce Gusto, Tassimo и Cremesso. Все они сделаны по одному принципу и в массе имеют схожие черты. Предельная простота в обращении и молниеносная скорость выдачи готового продукта полюбилась многим любителям кофе, плюс минимальные усилия на очистку и обслуживание машины. Да и миниатюрность аппарата нельзя сбрасывать со счетов. Казалось бы, одни преимущества, но до недавнего времени сам ассортимент кофе в капсулах был очень узок, а подход производителя к выбору и стилю обжарки нравился далеко не всем. Так сказать, набор «сортов по умолчанию». Родоначальник жанра – швейцарская система Nespresso, разработанная компанией Nestle Nespresso S.A. Это самая старая система, она ведет свою историю с 1986 года. В продаже можно найти 26 видов капсул, в том числе 6 – без кофеина. Однако пусть число 26 вас сильно не смущает, из-за стиля обжарки вкусовых нот и нюансов мне разобрать не удалось.

И тут начинается иная история, которая возникла благодаря кофе третьей волны и сегменту спешелти. Альтернативные капсулы для систем Nespresso начали  завоевывать рынок. В настоящее время по всему миру происходит настоящий бум развития капсульного кофе. С тех пор как в 2012 году у Nespresso закончился ряд патентов на капсулы, другие производители начали предлагать покупателям свои совместимые решения и экспериментировать с различными сортами кофе.

Большим событием в то время на рынке альтернативных Nespresso капсул стало появление одной из первых компаний, предложившей потребителям свой продукт – Ethical Coffee Company. Драма в том, что основатель компании Жан Поль Голиард является бывшим Президентом Nespresso. Он возглавлял это направление бизнеса компании Nestle с 1988 по 1997 год. С момента основания и до сегодняшнего дня компания Ethical Coffee Company является успешным бизнес-проектом и продолжает успешно конкурировать с Nespresso в странах западной Европы.

Очень быстро рос рынок альтернативных капсул в Западной Европе, где машины Nespresso имеют наибольшее распространение, затем инициативу подхватили производители из США, Канады, Австралии, Южной Африки, Бразилии.

Производители капсул тоже не стоят на месте и создают интересные решения из термостойких пластиков. Такой пластик абсолютно безопасен для здоровья и облегчает производственный процесс, что позволяет небольшим компаниям в кратчайшие сроки предлагать новые продукты на рынке.

В Австралии открыли завод компании Mad Coffee Capsules с производительностью 800 тысяч капсул в день, который обслуживает нужды плантаторов, выращивающих кофе в близлежащих странах. Они одними из первых начали запечатывать капсулы азотом, а не кислородом, чтобы сохранить свежесть букета на протяжении длительного времени.

В Roasting Brew мы решили сделать капсулы, которые с удовольствием пили бы сами, а кофе использовали из нашего текущего ассортимента.

Результатом нашей работы стало то, что кофе получился максимально читаемым. Вы сможете отличить кофе из Кении от кофе из Колумбии. Кофе натуральной обработки будет обладать чуть большей плотностью, а мытой — повышенной кислотностью, яблочной или цитрусовой. Лоты из Африки чаще всего обладают цветочными и яркими ягодными нотами. Кофе из Центральной и Южной Америки обладает хорошим балансом, сдержанной кислотностью и фруктовой сладостью.Считаю, что результат получился очень хорошим. Во-первых, всегда стабильный результат в чашке, а во-вторых, простота и скорость приготовления напитка подкупают.

Из этого руководства по приготовлению капсул вы сможете узнать, как можно получить лучшее из наших капсул. Еще пару лет назад я очень скептически относился к кофе такого формата. Теперь, когда появилась возможность создавать капсулы для систем Nespresso из тех сортов кофе, которые мы выбрали в наш ассортимент и в которых мы уверены, я получаю истинное удовольствие от каждой чашки.

Кофе для капсул обжаривается по специальному профилю с учетом особенностей капсульной системы, а помол подобран с учетом конкретного лота. Для своих капсул мы рекомендуем готовить кофе от 25 до 30 граммов для эспрессо.  Для длинных шотов мы рекомендуем остановиться на 40 граммах.

НАСТРАИВАЕМ МАШИНУ

Чтобы раскрыть весь вкусовой букет капсул, желательно настроить вашу кофемашину и заново откалибровать ее от стандартных заводских настроек. Для того чтобы внести эти коррективы, пожалуйста, следуйте приведенным ниже инструкциям:

Большинство машин систем Nespresso имеют одинаковую процедуру программирования. Для настройки объема вам нужно будет нажать и непрерывно удерживать кнопку эспрессо (маленькая чашка), пока вы не достигнете нужного вам объема. Прежде чем начать, пожалуйста, ознакомьтесь со следующими шагами:

  • Поставьте чашку на цифровые весы.

  • Сбросьте весы до нуля.

  • Поместите нашу капсулу в машину.

  • Нажмите и удерживайте кнопку эспрессо, чтобы начать приготовление.

  • Отпустите кнопку, когда напиток будет иметь желаемый вес, например, 25 — 30 грамм.

Теперь кнопка настроена на этот рецепт. Машина будет воспроизводить его по умолчанию. Аналогично можно настроить объем на длинный шот.

НЕМНОГО РЕКОМЕНДАЦИЙ 

  • Убедитесь, что в вашем резервуаре с водой достаточно воды. Используйте бутилированную воду, например, “Святой источник” или “Пилигрим”.  Вам понадобится много воды, чтобы заполнить систему и промыть ее.

  • Включите машину и дайте ей нагреться до нужной температуры. Не помещая капсулу в машину, просто включите любую из кнопок заваривания. Вода будет протекать через систему. Дайте воде пролиться в течение 5 секунд. Нажмите кнопку еще раз, чтобы остановить подачу воды. Это помогает разогреть машину и выварить из капсулы больше вкусовых нюансов, так как температура будет стабильней.

  • Немного встряхните капсулу перед использованием. Это помогает воде протекать через кофейную таблетку равномернее, что обеспечивает ровную экстракцию, следовательно, улучшает вкус и стабильность при приготовлении.

  • Кофейные масла быстро накапливаются и могут повлиять на вкус вашей чашки. После того, как вы закончите готовить кофе, пропустите небольшое количество воды через вашу капсульную машину без вставленной капсулы, чтобы избежать образования отложений.

На данный момент вы можете попробовать наш хит продаж:

Колумбия Эль Рефуджио— Апельсин, карамель, виноград

Насыщенный и яркий вкус с нотами апельсина, карамели и винограда. Плотная, кремовая текстура. Это ферментированный кофе натуральной обработки из Колумбии. Сразу после сборки спелые ягоды были размещены под открытым солнцем. Благодаря тому, что на протяжении всего времени сушки из общей массы регулярно удалялись переспевшие ягоды, удалось добиться сбалансированной чашки без доминирующего вкуса ферментации.

Автор: Плутахин Сергей

Перейти к источнику

сooffee.ru — сайт про кофе
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x