Кофе Лаоса и Эхо Войны

Без рубрики

ЭХО ВОЙНЫ

Лаос, официально Лаосская Народно-Демократическая Республика, — длинная узкая страна, в которой проживает 7 миллионов человек. Лаос был страной-производителем кофе с тех пор, как французские колонисты основали там плантации в начале 1900-х годов.  Основное производство сосредоточено на плато Болавен и находится в южной части Лаоса, в провинциях Секонг, Аттапы. Границы плато — расположенный на востоке горный хребет Чыонгшон, вдоль которого проходит восточная граница Лаоса с Вьетнамом, и река Меконг на западе. Высота плато колеблется примерно от 1000 до 1350 метров над уровнем моря. Плато пересекают несколько рек, на которых имеется много живописных водопадов. Его восточные и южные границы граничат с тропой Хо Ши Мина, которая была основным маршрутом снабжения, использовавшимся северными вьетнамскими войсками во время войны во Вьетнаме. С 1964 по 1973 годы американские самолеты выполнили 580 000 бомбардировок Лаоса и  сбросили 270 миллионов бомб на Лаос, пытаясь сорвать операции снабжения Северного Вьетнама. Таким образом происходило по одной бомбардировке каждые восемь минут, каждый день в течение девяти полных лет. Сегодня считается, что в Лаосе около 80 миллионов бомб никогда не взорвались. Многие из этих бомб распадались в воздухе на более мелкие «бомбы», ударялись о землю, не взорвавшись, и оставались нетронутыми, пока вокруг них росли растения и деревья. Эти бомбардировки не были официально известны общественности до 1969 года. 

ПРОБЛЕМА

Сегодня 50 000 фермерских семей по всей стране связаны с производством кофе. 95% всего кофе в Лаосе производится на горном плато Болавен на юге страны и фермеры, выращивающие кофе в Лаосе, выполняют одну из самых опасных работ в мире. Кофе выращивают на большой высоте, поэтому такие районы, как плато Болавен, идеально подходят для производителей. Тем не менее, эти горные районы составляют значительную часть лаосской границы, которую обычно пересекали силы Северного Вьетнама в рамках маршрута Хо Ши Мина. Неудивительно, что это практически разрушило лаосскую кофейную промышленность. И хотя с тех пор, спустя десятилетия, он восстановился, неразорвавшиеся боеприпасы ограничивают безопасный доступ к большей части этих богатых сельскохозяйственных земель. Глава деревни Дак Чунг, расположенной в провинции Секонг на юго-востоке Лаоса, говорит: «Нам трудно расширять производство кофе. Земля должна быть очищена агентствами по обезвреживанию бомб, но мы слишком далеко от основных деревень; они приходят сюда не для того, чтобы убирать их. Для многих бедных фермеров, выращивающих кофе в Лаосе, нет другого выбора, кроме как рисковать своей жизнью, выращивая на усыпанной минами и бомбами земле.

РЕШЕНИЕ

Неразорвавшиеся боеприпасы ограничивают распространение кофейных сообществ которые используют сельскохозяйственные земли для выращивания культур. Это мешает безопасному доступу к дорогам, сбору дров, доступу к источникам чистой питьевой воды и даже поездкам на рынок и в медицинские центры. Неразорвавшиеся боеприпасы в Лаосе поразили 25% всех деревень в 15 из 18 провинций страны. Ежегодно гибнут более 300 человек. Всего с 1973 года было убито или ранено более 12 000 человек. Удаление неразорвавшихся боеприпасов — это методичный, но мучительно медленный процесс, и он несет огромный риск для тех, кто его предпринимает. Ручное «разминирование» включает метр за метром проверки минных полей с использованием металлоискателей и различных инструментов для земляных работ. Ежедневно около 3000 человек обследуют и уничтожают неразорвавшиеся боеприпасы по всей стране, что оценивается в 3 000 долларов за гектар. Расчистка еще больше затрудняется в сезон дождей, труднопроходимой местностью и густым лесом. Задача разминирования всей страны потребует значительного времени, и, хотя количество мин уменьшается, травмы и смертельные случаи продолжают происходить. Правительство Лаоса заявило, что оно стремится к концу 2020 года очистить приоритетные сельскохозяйственные угодья от всех неразорвавшихся боеприпасов. Однако пока только около 25% пострадавших людей получили пользу от зачистки земель и разминирования. 

В 1950-х годах большая часть кофе на плато Болавен была заменена на робусту, чтобы повысить урожайность и устойчивость растений. Однако с 2014 года правительство Лаоса способствовало повсеместному выращиванию арабики, разновидностей типики и бурбона чтобы удовлетворить мировой спрос на спешиалти кофе. Производство расширилось на горные районы центральных и северных провинций страны, а некоторые лесные массивы были расчищены для выращивания кофе.  В этих районах многие кофейные фермы находятся в глуши, что затрудняет надлежащую очистку от неразорвавшихся боеприпасов. Не имея другого выбора, лаосские фермеры сами “убирают” боеприпасы. Основная группа риска — это новые производители кофе.


Многие из старых ферм были разминированы командами по неразорвавшимся боеприпасам, но это наиболее бедные в наименее развитых районах, которые подвергаются наибольшему риску гибели людей в результате неразорвавшихся боеприпасов. С каждым сезоном все больше и больше фермеров узнают об агрономических и мукомольных методах, позволяющих производить продукцию высочайшего качества, достойную специализированного рынка. За последние 10 лет качество кофе из Лаоса неуклонно растет. Кофе экспортируют кофе в я Германию и США. Сегодня это третий по величине производитель кофе в Юго-Восточной Азии после Вьетнама и Индонезии. Когда я был в Лаосе в 2015 году в местных магазинах продавался достойный кофе свежей обжарки, а в столице в бутик-кофейне Le Trio Coffee можно было выпить спешелти кофе и невероятно вкусный колд брю из лаоской типики, которую жарят на ростерах PROBRAT прямо в кофейне с 2009 года. 

Перейти к источнику

Рейтинг