Интервью с Яной Лашкевич

Без рубрики

Сегодня мы познакомим вас с Яной Лашкевич. Она замечательный AST тренер (проверено Ромой и Олесей на обучении Brewers Intensive),  судья международных чемпионатов, и человек, обучивший половину Российских тренеров AST.

Мы узнаем у Яны взгляды на индустрию и проблемы в ней, обратную сторону чемпионатов, и как обеспечить себе быстрый старт в кофе.

RB: Яна, расскажи немного о себе и как ты попала в кофе?

Яна: Я Яна и я люблю черный. . .

Если быть точнее, то я никогда не пью эспрессо и не понимаю его. И я не употребляю молоко ни в каком виде.Не могу похвастаться десятком лет в кофейной индустрии, потому что 10 лет назад спешелти фильтра в моем окружении не было, и я пила качественный зеленый чай и пуэр. Кофе в том виде, каким он был, я не употребляла в принципе.

Знакомьтесь — Яна 

По профессии я Agile Coach — это такой человек в ИТ компаниях и бизнесах, который улучшает и оптимизирует работу команд для более быстрого выпуска качественного продукта.

Моя работа последние 15 лет была офисная, в условиях бурного роста и сильно меняющихся обстоятельств, с большим количеством обязанностей. В такой работе часто хотелось убивать, и нужно было что-то, чтобы отвлечься и помедитировать 5 минут. Чаще люди просто курят, а для меня фильтр кофе стал этим оазисом спокойствия. А на важные встречи лучше было приходить с Кемексом.

Кухня моей последней компании в Минске была заряжена по оборудованию, а кофе был лучше, чем в топовых минских кофейнях. Сотни литров фильтра я варила на конференциях на стенде компании. Причем делала это в Питере, Москве и завлекала не посвященных в кофейную культуру программистов.

У меня было безудержное желание развиваться, возможность путешествовать, сильная инициативная позиция. Я инвестировала большое количества времени и денег в свой скилл брювинга и каппинга.

Закончила все 4 кофейные школы в Белоруссии, съездила на базовый Брю в Европу. Более высокие ступени и первые СКА курсы в Минске я организовала, пригласив тренера из Лондона. Помогала ему переводить и позвала на него всех тех, у кого училась в Минске. Через годы мы с Рафом уже преподавали вместе, тот нашумевший Средний Брю в Питере, где учились почти все текущие СКА тренеры России☺.

Много лет в ИТ, в управлении людьми и процессами дают структурированный подход и заставляют быстро и качественно впитывать информацию, разбираться даже в самых комплексных вещах. Плюс всегда люблю то, что делаю и делаю только то, что люблю.

Все эти факторы позволили мне закрутиться максимально быстро, попав в кофе, и сделали меня тем профессионалом, которым являюсь.

Последние два года я базируюсь в Варшаве. Я гражданка Польши. Это родина моей семьи, но в 1939 карта этого региона немного поменялась, тут детали опустим по политическим причинам 🙂

Сейчас я совладелец Q/SCA кампуса Raf&Co Coffee в Варшаве, Судья WBrC и WCRC, AST по Брю и Сенсорике, Организатор большого количества чемпионатов и призер парочки. 

 

RB: Расскажи о своей основной деятельности, из чего складываются рабочие будни?

Яна:  По работе я преимущественно летаю по разным странам, консультирую компании и провожу обучение. Я профессиональный бизнес- тренер по менеджменту, люблю и умею преподавать. Наверно, это делает мои кофейные тренинги хорошими и популярными.  И, конечно, кофейный опыт, который  я привожу с каждой поездки. Я посещаю кофейни, общаюсь с бариста, сужу чемпионаты, прохожу калибровки, преподаю — все это умножаем на разные страны мира и систематизируем. Я проходила курсы, различные ска модули и авторские классы в Англии, Ирландии, Дании, Голландии, но значительно больше знаний и опыта я получила от калибровок и судейства в различных странах.

 Я очень люблю преподавать Брю. Давно и сильно откололась от программы СКА по этому направлению, считаю ее крайне не применимой на практике. Участники тренингов хотят понять, что же такое заветное «вкусно» и как его достичь — именно об этом сейчас мой курс.

В постоянном поиске ответа на вопрос: “что такое вкусно?»  я объездила всю Европу и мир, судила с очень разными людьми, училась у лучших, слушала профессионалов, калибровалась при всех возможностях. Все это в системном формате, приправив интересными историями, я и преподаю на своем Брю. Когда вместе собираются профессионалы, увлеченные своим делом из разных городов и стран, нам всегда есть чему друг у друга поучиться. И моя важнейшая задача как тренера- убедиться, что мы учимся, в том числе друг у друга.

 

RB: Расскажи о своем опыте чемпионатов. Нужно ли в них участвовать и зачем?

Яна: Я искренне считаю, что чемпионаты помогают развиваться. Точнее подготовка к ним заставляет систематизировать знания, проверить себя относительно других и пообщаться. К сожалению, для многих чемпионаты- это спорт и возможность пощекотать ЧСВ. А такие вещи, как полгода подготовки я не понимаю вообще. Вы или готовитесь всю жизнь и в любой момент умеете варить кофе, вам надо только пару недель собраться или зачем эта трата денег и времени?

В Беларуси, где я жила до недавнего времени, не было чемпионатов в моей сфере, а классика и латте арт, как вы поняли из текста выше, от меня очень далеки.

 Первый неофициальный Брюверс я организовывала и судила, аэропрессы я организовывала и судила. Вариантов в чем-то поучаствовать у меня не было. К моменту, когда они появились, я уже судила по всей Европе и интереса участвовать не возникало — другим это намного нужнее.

И, тем не менее, я считаю очень важным для каждого судьи иногда постоять по ту сторону стойки на сцене и стараюсь не упускать такие шансы, если они подворачиваются.

Я выиграла Creators Cup* в Беларуси собрав что-то в последний момент на коленке из Лего.

* Идея соревнования – с нуля создать новый девайс для альтернативного заваривания кофе, не повторяя уже существующие конструкции.

 

Недавно выиграла в Берлине европейский Кемекс Кап, а в прошлом году даже сходила на Джезву! Правда я до этого джезву никогда не варила и пробовала только два раза за вечер подготовки. Не сообразила, какие могут быть риски выступления на открытом воздухе, и что плохого в дешевых стальных джезвах, которые одолжила у подруги во Львове. Поэтому все пошло не по плану и я вышла за время.

Участник чемпионатов из меня крайне безответственный — я больше люблю к чемпионатам готовить и оценивать результат.

 

RB: Есть ли «обратная сторона» чемпионатов, то, о чем не принято говорить?

Яна: Институт чемпионатов крайне не совершенен. Практически все чемпионаты, на которых я была, а это сотня в разных странах мира — хромали и по организации, и по судейству. Кроме знаний и опыта, случайность и удача играют огромную роль. А институт судейства, подготовки и калибровки судей, на мой взгляд, — это совсем караул. Профессионализм, опыт, сенсорные навыки и другие необходимые навыки судьи должны получать сами, инвестировать в свое обучение и опыт. Судить раз в год недостаточно, чтобы быть профессионалом в этой области.

Другая проблема, на мой взгляд, — это размытие фокуса. 10 лет опыта судейства Бариста не делает вас опытным судьей брюверса. Этот опыт и корона на голове наоборот только мешают начать с чистого листа.

Аккредитация судей после нескольких лет фокусного опыта судейства в разных странах не очень сложная, мне не составило труда пройти ее с первого раза. Ее узкое место и причина, по которой часто не сдают — это не умение судей слушать друг друга, слышать и договариваться, и глубокое понимание именно этого чемпионата.

Поэтому я за фокус — лучше много судить один чемпионат в разных местах, чем судить много чемпионатов в одном месте.

Я также не поддерживаю марафонные судейства: приехал в условную Италию, судишь в первый день одно, в другой другое, в третий ты еще и технический судья на джезве, а в четвертый покаппил обжарки.

Организаторы, составляющие так расписание, просто используют судей и добавляют повышенный фактор случайности.

Я задействована в трех ска чемпионатах, фокусирующихся на черном кофе.

В каптейстинге я люблю подбирать профили и системно варить. Это specialty coffee чемпионат и нет ничего ужаснее, чем плохо экстрагированный, невкусный кофе. Роли «главного» в каптестинге не существует и многие варят, что попало, как попало руками волонтеров, едва разбирающихся в оборудовании. Тайминг постоянно плывет и, как участник, вы не можете запланировать когда поесть перед следующим раундом — это все очень печально.

Я сужу чемпионат обжарки и в корне не согласна с тем, что судьи приходят только на каппинг. На мире с Тайваньцем Джейком — одним из опытнейших главных в этом чемпионате, мы работали все 4 дня: чистка зеленого зерна, помощь и координация волонтеров на сцене и ежедневные калибровки несколько раз в день.

Само судейство очень выматывает: каппить и описывать десятки похожего кофе на столе быстро, одновременно скурпулезно требует высокой выносливости и фокуса.

Делать это хорошо и ответственно  очень энергозатратно.

Мой основной ска чемпионат, на котором я фокусируюсь — это брю.

Еще я люблю судить аэропресс — это потрясающая школа экстракции, дающая богатый вкусовой опыт и понимание, что можно сделать с одним и тем же кофе.

Но к моему большому сожалению, многие его не воспринимают всерьез, включая мировых организаторов: нескалиброванные судьи, невзвешенные, необоснованные решения, часто даже страх выбрать сильно отличающуюся чашку — все это добавляет случайности в результат. А отсутствие протокола выбора, включающего оценку и остывающей чашки, создает ложную информацию в индустрии, что аэропресс нужно варить на 35 граммах кофе. 

RB: Случались ли у тебя спорные ситуации в судействе?

Яна: Мне понравился этот вопрос про спорные ситуации. Когда я аккредитовывалась как судья мировых чемпионатов, как и другие судьи подписывала Code of Conduct — свод правил поведения в судейской, которые напоминают, что мы должны слышать друг друга и уметь договориться. В большинстве стран, где я сужу, в бригадах есть судьи WCE или просто культура коммуникации чуть более высокая — каждое мнение всегда важно и услышано.

Но вот в прошлом году на Российском Брюверсе был мой первый и последний случай, когда я почувствовала, можно сказать, насилие главного судьи над собой. Не смогла противостоять и поставила на обязательной подаче очень хорошей чашке, которую допила до конца, низкие оценки — более 3 баллов понижения на одном листе. Мне до сих пор больно и обидно за то действие, но я поступила по Code of Conduct, в важность которого я верю.

В России авторитет играет большую роль и люди с большим авторитетом не умеют слушать — такое печальное мнение у меня сложилось. Очень надеюсь что с появлением бОльшего количества международных аккредитованных судей это изменится.

 Но справедливости ради скажу, что и один из самых позитивных чемпионатов был тоже в России. Это Московский брюверс не помню точно какого года.

Моим главным судьей был Коля Чистяков, и это самый лучший главный в моем опыте. Я и до этого, а особенно после, очень прислушиваюсь к его мнению и считаю одним из редких очень высоких кофейных профессионалов в мире — не только в России. Когда впервые стала главным и возглавила бригаду — первым делом позвонила Коле взяла напутствие и вдохновение.

Также делаю в моменты когда перегораю и индустрия меня начинает разочаровывать. Это важно в жизни каждого профессионала иметь кого-то такого, кто поможет вдохновиться, подскажет путь, поможет отнестись с юмором и поделится чем-то интересным.

Перейти к источнику

Рейтинг