Что такое каппинг? И протокол его проведения

Без рубрики

Процедура оценки кофе — каппинг

Дегустации кофе важная часть в мире кофе, этот процесс проводят по единым стандартам во всем мире с соблюдением специальных протоколов. Задача каппинга — раскрыть профиль кофе. Для этого кофе заваривают универсальным способом: молотое зерно засыпают в стакан, заливают горячей водой и настаивают четыре минуты. Такой способ позволяет наиболее полно раскрыть особенности вкуса и аромата. Существуют и упрощенные методы, которые помогут объективно оценить кофе. Например, мы, в Roasting Brew, разработали удобную форму оценки кофе в виде блокнота. На форме быстро и удобно делать записи, оценить интенсивность и качество чашки.

Подготовка к каппингу

При работе с формой обращайте внимание на:

— аромат — качество аромата и его прозрачность

— кислотность — интенсивность и качество

— сладость — интенсивность и характер

— тело — интенсивность, текстуру, тактильность

— послевкусие — вкусо-ароматические параметры и тактильные ощущения

— вкус — отчетливость и характер вкуса, ваши ассоциации со вкусом в чашке

Лист оценки для начинающих

Сама процедура:

1. Смолите кофе исходя из пропорции 1 грамм кофе на 18 граммводы. Например, на 200 грамм воды надо взять 11-12 грамм кофе. (рисунок с помолом как сахар)

2. Оцените аромат смолотого кофе.

 


Оценка аромата

Оценивается интенсивность, характер, комплексность, чистота

3. Залейте кофе горячей, но не кипящей водой

Идеальный диапазон: 92-94 градуса

4. Оставьте кофе на четыре минуты, чтобы он заварился.

Оцените влажный аромат как дополнение из пункта 2

5. Сломайте кофейную шапку ложкой тремя движениями от себя к дальней стенке чашки

6. Соберите ложкой или двумя кофейную пену

7. Оставьте кофе завариваться еще на 6-8 минут

8. Начинайте дегустировать, — наберите кофе в ложку и втяните его ртом

9. Оцените вкус кофе, качество и зрелость дескрипторов

Процесс заваривания

Чем больше вы будете пробовать разного кофе, тем проще вам будет разобраться в богатом вкусовом разнообразии кофе. Этот метод помогает развивать свой вкусовой аппарат, работу с библиотекой вкусов. Пробуя разный кофе обращаете внимание на вкус и аромат и постепенно начинаете определять различные оттенки в аромате, различать ноты орехов, цветов, ягод и фруктов.

 

Автор: Плутахин Сергей 

Перейти к источнику

Рейтинг